Вкусный завтрак. Гоголь-моголь
Ингредиенты на 4 порции:
— Молоко – 2 чашки (объем чашки 0,25 л)
— Сливки – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
— Молоко сгущенное – ¼ чашки (объем чашки 0,25 л)
— Желток яичный – 4 шт.
— Сахар – ½ чашки (объем чашки 0,25 л)
Специи:
— Корица молотая – ½ ч. ложки
— Гвоздика – 5 шт.
— Ванилин – 1 г
— Мускатный орех (лучше свежемолотый) – 1 ч. ложка + немного для подачи
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте молоко, добавьте гвоздику, корицу, сгущенное молоко. Нагрейте на медленном огне и доведите до кипения.
2. Взбейте яичные желтки с сахаром (можно миксером). Затем постепенно по 1 ст. ложке добавляйте в эту смесь горячее молоко, тщательно размешивая. Снова поставьте на медленный огонь примерно на 3-5 минут, пока не загустеет (не кипятите).
3. Добавьте в кастрюлю сливки, ванилин и 1 ч. ложку мускатного ореха. Снова нагрейте смесь, но не кипятите.
4. Процедите смесь , чтобы удалить специи. Перелейте в герметичный контейнер и уберите в холодильник примерно на 1-2 часа.
5. Подача. Напиток подавайте холодным, посыпав сверху тертым мускатным орехом.